Timorasso (vino)

Quando si parla di vino Timorasso di si riferisce ad una base di vini bianchi da tavola prodotto nel Monferrato, terra principalmente conosciuta per i rossi corposi e da qualche tempo presente anche nella bassa Val Borbera.

Questo vino, ricavato dall’uva Timorasso di basso rendimento e per questo motivo abbandonato nel tempo a favore di altre varianti più remunerative, è tornato negli ultimi decenni sui mercati dei vini DOC.

Votato all’invecchiamento, cosa insolita per un bianco. Il colore è giallo paglierino in gioventù e tende al dorato con l’affinamento.

Anche i profumi variano col tempo: fiori di acacia e biancospino con sentori di miele spopolano nel vino giovane, ma è la pera matura, insieme ai fiori di campo, alle note di idrocarburi e ai sentori minerali, ad avere la meglio in vini evoluti.

In bocca il vino è, in genere, asciutto, secco e corposo e la sua gradazione alcolica mediamente del 14% (superiore al Cortese). Un vino complesso e morbido, che chiude con un finale di mandorla leggermente tostata. Un perfetto compagno per i formaggi stagionati ma anche per carni bianche.

Il prezzo medio va dai 10 ai venti euro l 0,75.